キムチトマト奴丼
- 材料(1人分)
-
ご飯(※) 180g 絹ごし豆腐 1/3丁 白菜キムチ 80g トマト 1/2個 「プレ節®ソフトけずり」 適量 貝割れ菜 適量 このレシピで使われている商品
- 作り方
-
- 1トマトは1.5~2㎝の角切りに、豆腐は1㎝幅に切る。キムチは、食べやすいように切る。
- 2丼にご飯をよそい、1の豆腐・白菜キムチ・トマトをのせ、貝割れ菜をちらし、最後に「プレ節®」をトッピングして、出来あがりです。
※ご飯1膳は平均150gですが、丼にするため少し多め(180g)にしています。お好みで調整してください。
トマトは、うま味成分のグルタミン酸を多く含む野菜。
かつお節のうま味成分イノシン酸と合わせることで、相乗効果でおいしさが飛躍的に増します。
キムチの辛さも、かつお節でマイルドに食べやすくなります。