白髪ねぎザーサイ奴丼
- 材料(1人分)
-
ご飯(※) 180g 木綿豆腐 1/3丁 ザーサイ(味付き) 20g 長ねぎ 5~6㎝ ごま油 小さじ1 大葉 1枚 白ごま 適量 「プレ節®ソフトけずり」 適量 このレシピで使われている商品
- 作り方
-
- 1長ねぎは繊維にそって縦に細く切り、水にさらして白髪ねぎにする。ザーサイは荒いみじん切りにする。
- 2丼にご飯をよそい、大葉・豆腐・1の白髪ねぎ・ ザーサイをのせ、白ごま・「プレ節®」をトッピングし、最後にごま油を回しかけ、出来あがりです。
※ご飯1膳は平均150gですが、丼にするため少し多め(180g)にしています。お好みで調整してください。
ザーサイは、高菜の仲間、からし菜の一種である大芥菜(ターチェツァイ)の青菜頭(チンサイトウ)という根元部分を使った漬物。
「コリコリ」とした歯ごたえで「畑のアワビ」と呼ばれたりします。