キムチ納豆奴丼
- 材料(1人分)
-
ご飯(※) 180g 木綿豆腐 1/3丁 オクラ 1本 納豆 1パック 白菜キムチ 適量 「プレ節®ソフトけずり」 適量 このレシピで使われている商品
- 作り方
-
- 1オクラは塩でもみ洗いをし、耐熱皿に入れて、ふんわりラップをかけて 電子レンジ(600W)で1分加熱する。粗熱がとれたら5mmの薄さに切る。
豆腐は3つか4つに、大きく切る。キムチは荒いみじん切りにする。 - 2納豆はタレを入れてよく混ぜる。
- 3丼にご飯をよそい、1の豆腐・2の納豆・キムチをのせ、1のオクラをちらす。
- 4「プレ節®」をトッピングして出来あがりです。
※ご飯1膳は平均150gですが、丼にするため少し多め(180g)にしています。お好みで調整してください。
キムチは乳酸菌を含む発酵食品。夏バテで食欲が落ちがちな時も辛み成分の刺激によって食欲増進につながります。 - 1オクラは塩でもみ洗いをし、耐熱皿に入れて、ふんわりラップをかけて 電子レンジ(600W)で1分加熱する。粗熱がとれたら5mmの薄さに切る。