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明太ちぎり大葉奴丼

アレンジレシピ

記号材料(1人分)
ご飯(※) 180g
絹ごし豆腐 1/3丁
明太子 1本
大葉 2枚
「プレ節®ソフトけずり」 適量
白ごま 適量
記号作り方
  • 1豆腐は2㎝の角切りにする。大葉は食べやすい大きさにちぎる。明太子は皮を取り、ほぐしておく。
  • 2丼にご飯をよそい、1の豆腐をのせ、大葉・白ごまをちらし、「プレ節®」をトッピングして、最後にほぐした明太子をのせれば出来あがりです。
ワンポイントメモ

※ご飯1膳は平均150gですが、丼にするため少し多め(180g)にしています。お好みで調整してください。
昔から、青じそとして刺身の添え物や薬味として使用されてきた「大葉」は、スーパーで販売されるようになった頃から、「花穂じそ」「芽じそ」などと区別するため、「大葉」と呼ばれるようになりました。

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