明太ちぎり大葉奴丼
- 材料(1人分)
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ご飯(※) 180g 絹ごし豆腐 1/3丁 明太子 1本 大葉 2枚 「プレ節®ソフトけずり」 適量 白ごま 適量 このレシピで使われている商品
- 作り方
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- 1豆腐は2㎝の角切りにする。大葉は食べやすい大きさにちぎる。明太子は皮を取り、ほぐしておく。
- 2丼にご飯をよそい、1の豆腐をのせ、大葉・白ごまをちらし、「プレ節®」をトッピングして、最後にほぐした明太子をのせれば出来あがりです。
※ご飯1膳は平均150gですが、丼にするため少し多め(180g)にしています。お好みで調整してください。
昔から、青じそとして刺身の添え物や薬味として使用されてきた「大葉」は、スーパーで販売されるようになった頃から、「花穂じそ」「芽じそ」などと区別するため、「大葉」と呼ばれるようになりました。