月見明太ちぎり大葉奴丼

材料(1人分)
-
ご飯(※) 180g 絹ごし豆腐 1/3丁 明太子 1本 卵黄 1個分 大葉 2枚 「プレ節®ソフトけずり」 適量 白ごま 適量 このレシピで使われている商品
作り方
-
- 1豆腐は2㎝の角切りにする。大葉は食べやすい大きさにちぎる。明太子は皮を取り、ほぐしておく。
- 2丼にご飯をよそい、1の豆腐をのせ、大葉・白ごまをちらし、「プレ節®」をトッピングし、最後に卵黄を落として、出来あがりです。
※ご飯1膳は平均150gですが、丼にするため少し多め(180g)にしています。お好みで調整してください。
大葉は、爽やかな風味が持ち味の薬味。清涼感のある香りが、料理をすっきりとした味わいに仕立ててくれます。