アボカドトマト奴丼
- 材料(1人分)
-
ご飯(※) 180g 絹ごし豆腐 1/3丁 アボカド 1/2個 トマト 1/4個 オリーブ油 小さじ1 「プレ節®ソフトけずり」 適量 しょうゆ 適量 刻みのり 適量 白ごま 適量 このレシピで使われている商品
- 作り方
-
- 1豆腐・アボカドは1.5~2㎝角に切る。トマトは1.5㎝角に切る。
- 2ボウルに1のアボカド・トマト・しょうゆ・オリーブ油・白ごまを入れ軽く混ぜる。
- 3丼にご飯をよそい、1の豆腐をのせ、2をかけ、刻みのりと・「プレ節®」をトッピングして出来あがりです。
※ご飯1膳は平均150gですが、丼にするため少し多め(180g)にしています。お好みで調整してください。
アボカドは、熟すと次第に果肉から水分が失われ、ヘタが沈んでいきます。
ヘタと実の間に少し隙間が空いているのが『完熟食べごろ』のサイン、緑っぽい色よりも、黒っぽいほうが軟らかく食べごろです。