月見アボカド奴丼
- 材料(1人分)
-
ご飯(※) 180g 絹ごし豆腐 1/3丁 アボカド 1/2個 卵黄 1個分 オリーブ油 小さじ1 「プレ節®ソフトけずり」 適量 しょうゆ 適量 わさび 適量 白ごま 適量 このレシピで使われている商品
- 作り方
-
- 1豆腐、アボカドは1.5~2㎝角に切る。
- 2ボウルにしょうゆ・わさび・白ごま・オリーブ油を入れ、よく混ぜ、タレを作る。
- 3丼にご飯をよそい、1の豆腐・アボカドをのせ、2をかけ、「プレ節®」をトッピングし、最後に卵黄を落として出来あがりです。
※ご飯1膳は平均150gですが、丼にするため少し多め(180g)にしています。お好みで調整してください。
アボカドの和名は「鰐梨」。果実の表皮がワニの肌に似てることに由来する「Alligator Pear」を訳したもの。
熟したものは、表皮とは全く違う、魚のトロにも似た滑らかな食感です。