ハンバーガーメニュー
閉じる

「まるでほたて!?」えのきステーキ丼

アレンジレシピ

記号材料(2人分)
えのき石づき部分 2株分
卵黄 1個分
サラダ油 適量
にんにく 1/2片
めんつゆ 大さじ1
小ねぎの小口切り 適量
混合けずり節 適量
ごはん 1杯分

矢印このレシピで使われている商品

記号作り方
  • 1えのきの石づきのおがくずがついた一番下の部分のみ切りおとし、切り落としたところから3cmほどを切る。
  • 2にんにくをうすくスライスする。
  • 3フライパンを火にかけ、油を入れ中火で熱したらにんにくを焼き、油に香りをうつす。
  • 4えのきを両面を焼き、めんつゆを回し入れ、えのきに絡める。
  • 5どんぶりにご飯をよそい、4をのせて、卵黄とけずり節、ねぎをトッピングして出来あがり。
ワンポイントメモ

えのきの根本付近の線は、栽培容器「菌床ビン」の口の部分の跡で、切れ目線ではありません。
根本の端、菌床が付いている部分だけを切り落とします。

食材から探す
Loading...