「まるでほたて!?」えのきステーキ丼

材料(2人分)
-
えのき石づき部分 2株分 卵黄 1個分 サラダ油 適量 にんにく 1/2片 めんつゆ 大さじ1 小ねぎの小口切り 適量 混合けずり節 適量 ごはん 1杯分 このレシピで使われている商品
作り方
-
- 1えのきの石づきのおがくずがついた一番下の部分のみ切りおとし、切り落としたところから3cmほどを切る。
- 2にんにくをうすくスライスする。
- 3フライパンを火にかけ、油を入れ中火で熱したらにんにくを焼き、油に香りをうつす。
- 4えのきを両面を焼き、めんつゆを回し入れ、えのきに絡める。
- 5どんぶりにご飯をよそい、4をのせて、卵黄とけずり節、ねぎをトッピングして出来あがり。
えのきの根本付近の線は、栽培容器「菌床ビン」の口の部分の跡で、切れ目線ではありません。
根本の端、菌床が付いている部分だけを切り落とします。