ハンバーガーメニュー
閉じる

十五夜のお月見は「プレ節®」さつまいもごはん

アレンジレシピ

十五夜は、旬のさつまいもを使った 「プレ節®」さつまいもご飯でお月見メニュー♪

記号材料(4人分)
2合
さつまいも 小1本(約150g)
小さじ1
黒ごま 適量
「プレ節®ソフトけずり」 適量
記号作り方
  • 1米を水で研ぎ、炊飯器の内釜に入れたら2合のメモリに合わせて水を入れ、30分~1時間置いて浸水させる。
  • 2さつまいもを洗って両端を切り落とし、皮はむかずに半分は1cm程度の角切り、残りの半分は輪切りにして、水にさらしておく。
  • 31に塩を加えたらまぜて、塩を溶かす。
  • 43に水けをきった2を米の上に広げて、炊飯する。
  • 54が炊き上がったら、全体を底からさっくりとまぜる。
  • 6器に盛り付け、お好みで黒ごま・「プレ節®」をトッピングしたら出来あがりです。
食材から探す
Loading...