十五夜のお月見は「プレ節®」さつまいもごはん
十五夜は、旬のさつまいもを使った 「プレ節®」さつまいもご飯でお月見メニュー♪
- 材料(4人分)
-
米 2合 さつまいも 小1本(約150g) 塩 小さじ1 黒ごま 適量 「プレ節®ソフトけずり」 適量 このレシピで使われている商品
- 作り方
-
- 1米を水で研ぎ、炊飯器の内釜に入れたら2合のメモリに合わせて水を入れ、30分~1時間置いて浸水させる。
- 2さつまいもを洗って両端を切り落とし、皮はむかずに半分は1cm程度の角切り、残りの半分は輪切りにして、水にさらしておく。
- 31に塩を加えたらまぜて、塩を溶かす。
- 43に水けをきった2を米の上に広げて、炊飯する。
- 54が炊き上がったら、全体を底からさっくりとまぜる。
- 6器に盛り付け、お好みで黒ごま・「プレ節®」をトッピングしたら出来あがりです。