ハンバーガーメニュー
閉じる

ミニトマトとモッツアレラチーズのみそ汁

アレンジレシピ

伸びるモッツアレラチーズと味噌の味わいが癖になる。

記号材料(2人分)
ミニトマト 8個
玉ねぎ 1/2個
オクラ 4本
モッツアレラチーズ 60g
【A】水 600ml
【A】「新鰹だしの素」 小さじ1/2
味噌 大さじ1

矢印このレシピで使われている商品

記号作り方
  • 1オクラは塩少々(分量外)で、板ずりをして水洗いし、斜め半分に切る。ミニトマトはヘタを取る。玉ねぎはくし形に切る。
  • 2鍋に【A】を入れ火にかけ、沸騰したら1の玉ねぎを入れて中火で煮る。玉ねぎがやわらかくなったらトマト・オクラを入れ、ひと煮立ちしたら、火を止めて味噌を溶き入れる。
  • 3お椀によそってチーズを入れて、出来あがりです。
ワンポイントメモ

モッツアレラチーズは熱でどんどん軟らかくなってしまうので、お椀にみそ汁をよそってから、食べる直前に入れる。
バジルの葉、オリーブ油でより洋風な仕上がりに。

食材から探す
Loading...