ミニトマトとモッツアレラチーズのみそ汁

伸びるモッツアレラチーズと味噌の味わいが癖になる。
材料(2人分)
-
ミニトマト 8個 玉ねぎ 1/2個 オクラ 4本 モッツアレラチーズ 60g 【A】水 600ml 【A】「新鰹だしの素」 小さじ1/2 味噌 大さじ1 このレシピで使われている商品
作り方
-
- 1オクラは塩少々(分量外)で、板ずりをして水洗いし、斜め半分に切る。ミニトマトはヘタを取る。玉ねぎはくし形に切る。
- 2鍋に【A】を入れ火にかけ、沸騰したら1の玉ねぎを入れて中火で煮る。玉ねぎがやわらかくなったらトマト・オクラを入れ、ひと煮立ちしたら、火を止めて味噌を溶き入れる。
- 3お椀によそってチーズを入れて、出来あがりです。
モッツアレラチーズは熱でどんどん軟らかくなってしまうので、お椀にみそ汁をよそってから、食べる直前に入れる。
バジルの葉、オリーブ油でより洋風な仕上がりに。