ブロッコリーとベーコンチーズのみそ汁
ブロッコリー、ベーコンの歯ごたえにチーズのマイルドな味わいのみそ汁。
- 材料(4人分)
-
ブロッコリー 120g 玉ねぎ 1個 ベーコン 80g スライスチーズ 4枚 【A】水 300ml 【A】「新鰹だしの素」 小さじ1 味噌 大さじ2 このレシピで使われている商品
- 作り方
-
- 1ブロッコリーは小房に分ける。玉ねぎはくし形に切る。ベーコンは1.5㎝角の拍子切りにする。スライスチーズは9等分に切る。
- 2鍋に【A】を入れ火にかけ、沸騰したら、1の玉ねぎ・ブロッコリー・ベーコンを入れて中火で煮る。野菜に火が通ったら、火を止めて味噌を溶き入れる。
- 3お椀によそい、1のチーズをのせて出来あがりです。
チーズの代わりに、バターを落とすと濃厚な風味のみそ汁に。