きゅうり、たこ、くらげの三杯酢
晩酌にサッと出すと、まるで小料理屋さん。
材料(2人分)
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きゅうり 1本 生わかめ(刺身用) 2本 ゆでたこ 4本 塩くらげ 50g 【A】「新鰹だしの素」 小さじ1/2 【A】水 大さじ1 【A】酢 大さじ1 【A】しょうゆ 大さじ1/2 【A】砂糖 大さじ1/2 このレシピで使われている商品
作り方
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- 1くらげは湯にサッと通して、冷水にとり、手でよくもむ。そのまま、水につけて戻す。
- 2きゅうりは両端を切り落とし、割りばしできゅうりをはさむ。包丁が割りばしにあたるまで、斜めに1~2㎜幅の切り込みを入れ、裏返して、同様に斜めに切り込みを入れる。(蛇腹切り(じゃばらぎり)と言います。)
- 3生わかめ・たこは食べやすい大きさに切る。
- 4ボウルに【A】を入れて、よく混ぜる。
- 5器に1・2・3を盛り、4をかけて出来あがりです。
きゅうりの蛇腹切り(じゃばらぎり)。食感が良くなり、味がしみ込みやすくなります。 見た目も竜のようになり、縁起が良いので、中華料理などでよく用いられれる切り方です。



















