Loading...
ハンバーガーメニュー
×

おいなりさん

アレンジレシピ

じゅわっとおいしい、ふっくらおいなりさん。

記号材料(4人分)
油揚げ 6枚
ご飯 720g
【A】しょうゆ 大さじ3
【A】砂糖 大さじ2
【A】酒 小さじ1
【A】水 1カップ
【A】「新鰹だしの素」 小さじ1
【B】酢 大さじ4
【B】砂糖 大さじ3
【B】「新鰹だしの素」 小さじ1
【B】いりごま(白) 小さじ1
お好みの具(でんぶ・いくら・錦糸卵) 適量
サニーレタス・ミニトマト 適宜

矢印このレシピで使われている商品

記号作り方
  • 1油揚げは2つに切り、袋状に開いて熱湯でゆで、水けをしぼる。
  • 2鍋を火にかけ、【A】を煮立て、1の油揚げを入れ落しぶたをして、20分程弱火で煮含める。
  • 3小さいボウルに【B】を合わせ、炊き立てのご飯にまわしかけて混ぜ、冷ます。
  • 43の酢飯を2の油揚げにつめる。
  • 5でんぶ・いくら・錦糸卵など、お好みの具をのせる。
  • 6器にサニーレタスをしき、5のおいなりを並べ、ミニトマトを添えて出来あがりです。
ワンポイントメモ

酢飯に、刻んだたくあん・紅しょうがなどを入れると食感、風味がアップします。

食材から探す