おいなりさん
じゅわっとおいしい、ふっくらおいなりさん。
材料(4人分)
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油揚げ 6枚 ご飯 720g 【A】しょうゆ 大さじ3 【A】砂糖 大さじ2 【A】酒 小さじ1 【A】水 1カップ 【A】「新鰹だしの素」 小さじ1 【B】酢 大さじ4 【B】砂糖 大さじ3 【B】「新鰹だしの素」 小さじ1 【B】いりごま(白) 小さじ1 お好みの具(でんぶ・いくら・錦糸卵) 適量 サニーレタス・ミニトマト 適宜 このレシピで使われている商品
作り方
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- 1油揚げは2つに切り、袋状に開いて熱湯でゆで、水けをしぼる。
- 2鍋を火にかけ、【A】を煮立て、1の油揚げを入れ落しぶたをして、20分程弱火で煮含める。
- 3小さいボウルに【B】を合わせ、炊き立てのご飯にまわしかけて混ぜ、冷ます。
- 43の酢飯を2の油揚げにつめる。
- 5でんぶ・いくら・錦糸卵など、お好みの具をのせる。
- 6器にサニーレタスをしき、5のおいなりを並べ、ミニトマトを添えて出来あがりです。
酢飯に、刻んだたくあん・紅しょうがなどを入れると食感、風味がアップします。



















