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ハンバーガーメニュー
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湯豆腐

アレンジレシピ

昆布を水につけて、うま味を出し
かつお節との相乗効果でよりおいしく

記号材料(2人分)
絹ごし豆腐 1丁
昆布 1枚(6㎝×12㎝)
長ねぎ 1/2本
【A】水 500ml
【A】「新鰹だしの素」 小さじ1
ぽん酢 小さじ1
小ねぎの小口切り 適量
「プレ節®ソフトけずり」 適量
記号作り方
  • 1昆布はペーパータオルでサッとふき、汚れを落とす。
  • 2土鍋に昆布を入れ、水500mlを加えて、20~30分間おく。
  • 3豆腐は縦半分に切り、横3等分の一口大に切る。長ねぎは1.5cm幅の斜め切りにする。
  • 42の土鍋に3の豆腐・ねぎを入れて火にかけ、4~5分ほど煮る。
  • 5器に盛り、ぽん酢・「プレ節®」をかけて、出来あがりです。
ワンポイントメモ

具材に、えのきだけ・しいたけなどを加えると、きのこのうま味(グアニル酸)も出て、うま味の相乗効果でよりおいしくなります。

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