湯豆腐
昆布を水につけて、うま味を出し
かつお節との相乗効果でよりおいしく
材料(2人分)
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絹ごし豆腐 1丁 昆布 1枚(6㎝×12㎝) 長ねぎ 1/2本 【A】水 500ml 【A】「新鰹だしの素」 小さじ1 ぽん酢 小さじ1 小ねぎの小口切り 適量 「プレ節®ソフトけずり」 適量 このレシピで使われている商品
作り方
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- 1昆布はペーパータオルでサッとふき、汚れを落とす。
- 2土鍋に昆布を入れ、水500mlを加えて、20~30分間おく。
- 3豆腐は縦半分に切り、横3等分の一口大に切る。長ねぎは1.5cm幅の斜め切りにする。
- 42の土鍋に3の豆腐・ねぎを入れて火にかけ、4~5分ほど煮る。
- 5器に盛り、ぽん酢・「プレ節®」をかけて、出来あがりです。
具材に、えのきだけ・しいたけなどを加えると、きのこのうま味(グアニル酸)も出て、うま味の相乗効果でよりおいしくなります。



















