大根サラダ
しゃきしゃき、さっぱり
いくらでも食べれそうな和風サラダ
材料(2人分)
-
大根 150g レタス 1枚 にんじん 4㎝(40g) 「プレ節®ソフトけずり」 適量 【A】しょうゆ 大さじ1 【A】サラダ油 大さじ1 【A】お酢 小さじ1 【A】砂糖 小さじ1/2 【A】いりごま白 小さじ1 【A】ごま油 小さじ1/2 【A】「新鰹だしの素」 小さじ1/2 このレシピで使われている商品
作り方
-
- 1大根は皮をむいて、長さ6㎝程のせん切りにする。冷水に5分程さらし、ペーパータオルで水けをしっかり取る。にんじんは、4㎝程のせん切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
- 2ボウルに【A】を入れ、よく混ぜ、ドレッシングを作る。
- 3別のボウルに1の大根・にんじん・レタスを入れ、ざっと混ぜる。
- 43を器に盛り、「プレ節®」をかける。2のドレッシングをかけて、出来あがりです。
大根は、根に近い部分は辛みが強いので煮物などに、甘みが強い葉に近い部分は大根サラダなど、生食にむきます。
繊維に沿ってせん切りをし、冷水につけておくとシャキシャキの食感になります。



















