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大根サラダ

アレンジレシピ

しゃきしゃき、さっぱり
いくらでも食べれそうな和風サラダ

記号材料(2人分)
大根 150g
レタス 1枚
にんじん 4㎝(40g)
「プレ節®ソフトけずり」 適量
【A】しょうゆ 大さじ1
【A】サラダ油 大さじ1
【A】お酢 小さじ1
【A】砂糖 小さじ1/2
【A】いりごま白 小さじ1
【A】ごま油 小さじ1/2
【A】「新鰹だしの素」 小さじ1/2
記号作り方
  • 1大根は皮をむいて、長さ6㎝程のせん切りにする。冷水に5分程さらし、ペーパータオルで水けをしっかり取る。にんじんは、4㎝程のせん切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  • 2ボウルに【A】を入れ、よく混ぜ、ドレッシングを作る。
  • 3別のボウルに1の大根・にんじん・レタスを入れ、ざっと混ぜる。
  • 43を器に盛り、「プレ節®」をかける。2のドレッシングをかけて、出来あがりです。
ワンポイントメモ

大根は、根に近い部分は辛みが強いので煮物などに、甘みが強い葉に近い部分は大根サラダなど、生食にむきます。
繊維に沿ってせん切りをし、冷水につけておくとシャキシャキの食感になります。

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