梅おかか
おにぎり、冷奴、旬の野菜のあえものに
万能梅おかか
材料(1人分)
-
梅干し 中5~6個 【A】酒 小さじ1 【A】みりん 小さじ1 【A】しょうゆ 小さじ1 【A】砂糖 小さじ1 「プレ節®ソフトけずり」 適量 このレシピで使われている商品
作り方
-
- 1鍋に【A】を入れ、火にかけ煮立て、煮切る。
- 2梅干しは種を取り、皮を刻むようにまな板の上でよくたたく。
- 31に2の梅肉・「プレ節®」を入れ、よく混ぜる。器に盛り、出来あがりです。
合わせ調味料を沸騰させるのは、みりんのアルコール分を飛ばすためです。
火を使いたくない場合は、【A】を耐熱皿に入れよく混ぜ、ラップをせずに電子レンジ600Wで10秒程加熱してください(電子レンジによって、加熱時間は調整してください。)。



















