鶏肉と野菜のうま煮
- 材料(2人分)
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鶏もも肉 1/2枚(140g) にんじん 1/2本 れんこん 100g ごぼう 1/4本 しいたけ 2枚 こんにゃく 1/4枚 絹さや 4枚 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ1 油 大さじ1 【だし用】水 250ml 【だし用】「めっちゃ使えるふわふわ花かつお25g」 7.5g 【仕上げ用】「めっちゃ使えるふわふわ花かつお25g」 3g このレシピで使われている商品
- 作り方
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- 1【下準備】鶏もも肉は一口大に切る。
- 2【下準備】しいたけはキッチンペーパーで汚れをふき取り、石づきを切り落とす。軸を切り、かさの部分を飾り切りにする。
- 3【下準備】にんじんは1cmの輪切りにし、梅型に抜く。包丁で切り込みを入れねじり梅を作る。
- 4【下準備】れんこんを5mm~1cm幅の半月切りにする。れんこんの丸みに沿って、薄く皮を剥く。れんこんを持ち、穴と穴の間にV字の切り込みを入れる。 切り込みを入れた尖っている部分をなめらかになるように面取りする。れんこんは酢水につけておくことで黒くなるのを防ぐ。
- 5【下準備】ごぼうは皮をたわしでこすってよく洗い、1cm幅の乱切りにしれんこん同様に酢水につけて黒くなるのを防ぐ。
- 6【下準備】こんにゃくは食べやすい大きさにちぎり、熱湯で2分間ほどゆでて、ざるに上げる。
- 7【下準備】絹さやは筋を取り、サッと塩ゆでし斜め切りにする。
- 8鍋にサラダ油を熱し、鶏もも肉を炒め、肉の色が変わったら、にんじん、れんこん、ごぼう、しいたけ、こんにゃくを加え油を全体になじませる。
- 9花かつおと水を入れ煮る。
- 10沸いたら砂糖大さじ1としょうゆ大さじ1を加えて下味をつけたらアクをすくう。(しょうゆを入れると一気にアクが出るので、丁寧に取る。)
- 11アルミホイル等で落し蓋をして弱火で10分煮る。
- 1210分後、火からおろし、落とし蓋を取って10分ほど冷ます。(ここで素材に味を染み込ませる。)
- 13再度火にかけ、落とし蓋をして中火でさらに10分煮る。そしてまた落とし蓋を取って冷ます。
- 14皿に盛り、絹さやをのせたら仕上げに花かつおをトッピングして出来あがりです。
しいたけは干しいたけを使うとさらにおいしくなります。
こんにゃくは手でちぎることで味がしみ込みやすくなります。