煮干しだしでかぼちゃの煮物
簡単なのに、本格的な煮干しだしが効いた煮物です。
- 材料(4人分)
-
かぼちゃ 1/4個 にんじん 1本 絹さや 7枚 「煮干し削っちゃいました100g」 8g 水 200ml 【A】しょうゆ 大さじ1 【A】はちみつ 大さじ1 【A】酒 大さじ1 このレシピで使われている商品
- 作り方
-
- 1かぼちゃを一口大に切る。にんじんは1cmの輪切りにした後、飾り切り(ねじり梅)にする。
- 2フライパンにかぼちゃとにんじんを入れたら、水を入れて火にかける。
- 3沸騰してきたら「煮干し削っちゃいました」を加え、アクを取り、【A】を加える。
- 4落し蓋をして、弱火で煮る。
- 5汁けがなくなる直前に絹さやを入れる。
- 6汁けがなくなるまで煮たら、出来あがりです。
はちみつを使用しているため、1歳児未満は食べられません。