ハンバーガーメニュー
閉じる

煮干しだしの効いた酢の物

アレンジレシピ

煮干しのだしを効かせた酢の物です。具材として削りぶしが入っています。

記号材料(2~3人分)
きゅうり 1本
乾燥わかめ 5g
塩(きゅうり塩もみ用) ひとつまみ
50ml
【A】甘酢または三杯酢 50ml
【A】薄口しょうゆ 大さじ1/2
【A】塩 少々
「煮干し削っちゃいました100g」 4g

矢印このレシピで使われている商品

記号作り方
  • 1水に【A】を入れて中火にかける。
  • 2沸騰したら、「煮干し削っちゃいました」を入れてアクを取りながら、弱火で10分煮る。
  • 3火からおろして冷ます。
  • 4きゅうりを薄い輪切りにする。新しいボウルに入れ全体に塩を振り、ざっくりと混ぜ合わせる。
  • 5乾燥わかめを水で5分程度戻して水けをきる。
  • 62のきゅうりを軽く揉んで、サッと水を通して絞る。
  • 73に戻したわかめときゅうりを加え、あえる。
  • 8冷蔵庫で冷やして、出来あがりです。
食材から探す
Loading...