煮干しだしの効いた酢の物
煮干しのだしを効かせた酢の物です。具材として削りぶしが入っています。
- 材料(2~3人分)
-
きゅうり 1本 乾燥わかめ 5g 塩(きゅうり塩もみ用) ひとつまみ 水 50ml 【A】甘酢または三杯酢 50ml 【A】薄口しょうゆ 大さじ1/2 【A】塩 少々 「煮干し削っちゃいました100g」 4g このレシピで使われている商品
- 作り方
-
- 1水に【A】を入れて中火にかける。
- 2沸騰したら、「煮干し削っちゃいました」を入れてアクを取りながら、弱火で10分煮る。
- 3火からおろして冷ます。
- 4きゅうりを薄い輪切りにする。新しいボウルに入れ全体に塩を振り、ざっくりと混ぜ合わせる。
- 5乾燥わかめを水で5分程度戻して水けをきる。
- 62のきゅうりを軽く揉んで、サッと水を通して絞る。
- 73に戻したわかめときゅうりを加え、あえる。
- 8冷蔵庫で冷やして、出来あがりです。