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煮干しだしの豚汁

アレンジレシピ

具材を煮込む間にだし取りもできて削りぶしの栄養も摂取できます。

記号材料(2~3人分)
豚バラ肉 200g
にんじん 1/2本
長ねぎ 1本
大根 1/4本
厚揚げ豆腐 1/2枚
つきこんにゃく 100g
サラダ油(炒め用) 大さじ1
1000ml
【A】しょうゆ 大さじ1/2
【A】味噌 大さじ3~4
【A】ごま油(仕上げ用) 小さじ1
「煮干し削っちゃいました100g」 40g
小ねぎ(小口切り) 適量

矢印このレシピで使われている商品

記号作り方
  • 1大根とにんじんは皮をむき、いちょう切りにする。長ねぎは小口切りに切る。
  • 2厚揚げ豆腐は食べやすい大きさに、豚肉は幅2cmに切る。
  • 3鍋にサラダ油を入れ、中火で豚肉を炒める。
  • 4豚肉の色が変わったら、1とつきこんにゃくを入れて炒める。
  • 5全体に油がまわったら、水と「煮干し削っちゃいました」を入れる。
  • 6煮立ったらアクを取り、弱火にして、厚揚げ豆腐を加えて10分煮込む。
  • 7【A】を加える。
  • 8器に盛り、小ねぎをトッピングして、出来あがりです。
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