菜の花のおひたし
- 材料(2人分)
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菜の花 200g お湯 1000ml 塩 小さじ1 白だし 大さじ1 みりん 大さじ1 「節匠削匠 鰹本枯節ソフトけずり2g×10袋」 適量 このレシピで使われている商品
- 作り方
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- 1耐熱ボウルに白だし・みりんを入れ、ラップをかけ、600Wのレンジで15秒加熱します。
- 2鍋にお湯を沸かし塩を入れたら菜の花を入れ、鮮やかな緑色になるまで1分程ゆでる。ゆで汁を100ml取り分け、菜の花は湯切りをし、流水で冷やし、しっかりと水切りをします。
- 33cm幅に切ります。
- 4ボウルに1と2のゆで汁と3を入れてあえたら、ラップをして冷蔵庫で15分浸します。
- 5皿に盛り付け、「節匠削匠 鰹本枯節」をのせたら、出来あがりです。