豆腐と油揚げ、わかめのみそ汁
- 材料(2人分)
-
豆腐 1/2丁 油揚げ 1枚 わかめ 20g 小ねぎ 適量 味噌 大さじ2 「だしの力」で取っただし 350ml このレシピで使われている商品
- 作り方
-
- 1豆腐はひと口大に切り、わかめは水で戻し食べやすい大きさに切る。油揚げは熱湯で油抜きをし、タテ半分に切り、1cm幅に切る。
- 2鍋にだしを入れて沸かし、1の豆腐・油揚げ・わかめを加え、ひと煮立ちさせる。
- 3火を弱めて味噌を溶き入れ、沸騰直前で火を止める。
- 4お椀によそい、小ねぎを散らして、出来あがりです。
みょうがなど季節の香味野菜を刻んでトッピングすると豊かな風味が楽しめます。