天ぷらそば

材料(2人分)
-
そば 2玉(240g) 天ぷら お好みのもの 長ねぎ 4~5㎝ しょうゆ 大さじ3 みりん 大さじ2 「だしの力」で取っただし 600ml このレシピで使われている商品
作り方
-
- 1ねぎは小口切りにして水にさらし、水けをきる。
- 2鍋にだし・しょうゆ・みりんを入れてひと煮立ちさせ、そばつゆを作る。
- 3鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばをゆでて水けをよくきる。
- 4器に2のそばつゆ・3のそばを入れ、お好みの天ぷらと1のねぎをのせて、出来あがりです。
天ぷらは、ごぼう天、ちくわ天、かき揚げなど市販のものをオーブントースターなどで温めてからのせるとタイパも良くなります。