ぶっかけ讃岐うどん

材料(2人分)
-
冷凍うどん 2玉(360g) 大根おろし 適量 青ねぎの小口切り 適量 刻みのり 適量 【A】しょうゆ 大さじ1 【A】みりん 大さじ1/2 【A】砂糖 大さじ1/2 【A】「だしの力」で取っただし 150ml かつお節 適量 このレシピで使われている商品
作り方
-
- 1鍋にAを入れて火にかけ一度沸騰させ、冷やす。
- 2うどんをゆでて冷水で洗い、器に盛り、大根おろし・ねぎ・刻みのりをのせる。
- 3うどんに1の汁を回しかけ、かつお節をトッピングして、出来あがりです。
卵黄をのせると、コクのあるマイルドな味に。
お好みの天ぷらをのせたり、おろししょうが、すだちなどで好みの風味にしても。