ハンバーガーメニュー
閉じる

讃岐うどん

アレンジレシピ

記号材料(2人分)
讃岐うどん(乾麺) 2人分(140g)
ほうれん草 50g
しいたけ 2枚
かまぼこ 40g
【A】薄口しょうゆ 大さじ2
【A】酒 小さじ1
【A】みりん 小さじ1
【A】「だしの力」で取っただし 400ml
かつお節 適量
記号作り方
  • 1鍋に湯を沸かし、ほうれん草を入れて1分ほどゆで、水にとり、水けを絞って5cm長さに切る。しいたけは軸を取り、飾り切りをして熱湯でゆでる。かまぼこは1㎝の薄さに切り、飾り切りをする。
  • 2鍋にAを入れて、ひと煮立ちさせ、火を止める。
  • 3別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんをパッケージの表示時間通りにゆで、 ゆで上がったらザルにあげ、水けをきる。
  • 4器に3のうどんを入れ、2のつゆをかける
  • 51のほうれん草・しいたけ・かまぼこを飾り、かつお節をトッピングして、出来あがりです。
ワンポイントメモ

手早く作りたい時は、冷凍讃岐うどんで。おろししょうが、柚子こしょうなどを添えると風味たっぷりに。

食材から探す
Loading...