オクラ納豆奴丼(くずし盛り)
- 材料(1人分)
-
ご飯(※) 180g 絹ごし豆腐(ミニパック) 約150g 納豆 1パック オクラ 1本 「プレ節®ソフトけずり」 適量 しょうゆ 少々 このレシピで使われている商品
- 作り方
-
- 1オクラは塩でもみ洗いをし、耐熱皿に入れて、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。粗熱がとれたら5mmの薄さに切る。
- 2納豆はよく混ぜて粘りを出す。
- 3ボウルに豆腐・2の納豆・1のオクラ・しょうゆを入れ、ざっくりかき混ぜる。
- 4丼にご飯をよそい、3をかけ、「プレ節®」をトッピングして、出来あがりです。
※ご飯1膳は平均150gですが、丼にするため少し多め(180g)にしています。お好みで調整してください。
先に、納豆だけでよく混ぜ、粘りを出すこと。
納豆のグルタミン酸とかつお節のイノシン酸、うま味の相乗効果でとてもおいしくなります。