たたききゅうりくずし奴丼

材料(1人分)
-
ご飯(※) 180g 絹ごし豆腐(ミニパック) 約150g きゅうり 1/2本 「お野菜まる®たたききゅうりの素」 1/2袋 「プレ節®ソフトけずり」 適量 刻みのり 適量
作り方
-
- 1きゅうりはヘタを切り落とし、ポリ袋に入れて麺棒などでたたく。
- 2ボウルに1・豆腐・「お野菜まる®たたききゅうりの素」を入れざっくり混ぜ合わせる。
- 3丼にご飯をよそい、2をのせ、刻みのり・「プレ節®」をトッピングして、出来あがりです。
※ご飯1膳は平均150gですが、丼にするため少し多め(180g)にしています。お好みで調整してください。
先に、納豆だけでよく混ぜ、粘りを出すこと。
磯の香りと、パキッとしたきゅうりの食感がうれしい丼。かつお節のうま味が全体の味をまとめてくれます。