しらす月見納豆奴丼
- 材料(1人分)
-
ご飯(※) 180g 絹ごし豆腐 1/2丁 納豆 20g 卵黄 1個分 しらす 10g 「プレ節®ソフトけずり」 適量 刻みねぎ 適量 このレシピで使われている商品
- 作り方
-
- 1豆腐は4㎝角に切る。納豆はよく混ぜてから、タレを入れて混ぜる。
- 2丼にご飯をよそい、豆腐・納豆をのせ、しらす・刻みねぎをちらし、「プレ節®」をトッピングしたら、最後に卵黄を落として出来あがりです。
※ご飯1膳は平均150gですが、丼にするため少し多め(180g)にしています。お好みで調整してください。
納豆のネバネバのもととなる納豆菌に含まれる酵素「ナットウキナーゼ」は熱に弱いので、熱々のご飯にのせた後は、あまりかき混ぜないこと。