天かすみょうが温玉奴丼
- 材料(1人分)
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ご飯(※) 180g 絹ごし豆腐 1/3丁 みょうが 1本 温泉卵 1個 「プレ節®ソフトけずり」 適量 めんつゆ 適量 刻みねぎ 適量 天かす 適量 このレシピで使われている商品
- 作り方
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- 1豆腐は4㎝角に切る。みょうがは小口切りにする。
- 2丼にご飯をよそい、1の豆腐をのせ、みょうが・天かすをちらし入れ、温泉卵をのせ、刻みねぎをちらす。
- 3めんつゆを回しかけ、「プレ節®」をトッピングして出来あがりです。
※ご飯1膳は平均150gですが、丼にするため少し多め(180g)にしています。お好みで調整してください。
独特のさわやかな香りと辛み、しゃきしゃきした食感のみょうがは、夏の料理にかかせない薬味です。
みょうがの旬は夏と秋。6~8月頃の夏みょうがは香りがよく、8~10月頃の秋みょうがはしっかりした味わいです。