ハンバーガーメニュー
閉じる

天かすみょうが温玉奴丼

アレンジレシピ

記号材料(1人分)
ご飯(※) 180g
絹ごし豆腐 1/3丁
みょうが 1本
温泉卵 1個
「プレ節®ソフトけずり」 適量
めんつゆ 適量
刻みねぎ 適量
天かす 適量
記号作り方
  • 1豆腐は4㎝角に切る。みょうがは小口切りにする。
  • 2丼にご飯をよそい、1の豆腐をのせ、みょうが・天かすをちらし入れ、温泉卵をのせ、刻みねぎをちらす。
  • 3めんつゆを回しかけ、「プレ節®」をトッピングして出来あがりです。
ワンポイントメモ

※ご飯1膳は平均150gですが、丼にするため少し多め(180g)にしています。お好みで調整してください。
独特のさわやかな香りと辛み、しゃきしゃきした食感のみょうがは、夏の料理にかかせない薬味です。
みょうがの旬は夏と秋。6~8月頃の夏みょうがは香りがよく、8~10月頃の秋みょうがはしっかりした味わいです。

食材から探す
Loading...