塩昆布奴丼
- 材料(1人分)
-
ご飯(※) 180g 絹ごし豆腐 1/3丁 塩昆布 6g 「プレ節®ソフトけずり」 適量 刻みねぎ 適量 白ごま 適量 このレシピで使われている商品
- 作り方
-
- 1豆腐は1㎝の薄さに切る。
- 2丼にご飯をよそい、1の豆腐・塩昆布をのせ、白ごま・刻みねぎと「プレ節®」をトッピングして、出来あがりです。
※ご飯1膳は平均150gですが、丼にするため少し多め(180g)にしています。お好みで調整してください。
昆布はうま味成分「グルタミン酸」を含むために、塩分量が少なめでもおいしさを感じられます。
かつお節のイノシン酸との相乗効果で、おいしさもぐっと増します。