ハンバーガーメニュー
閉じる

星形がかわいい♡七夕にオクラの肉巻き

アレンジレシピ

記号材料(2人分)
オクラ 5本
豚ロース薄切り肉 10枚
スライスチーズ(溶けないタイプ) 5枚
片栗粉 適量
サラダ油 適量
【A】「昆布かつおつゆ」 大さじ2
【A】みりん 大さじ2
【A】砂糖 小さじ1
サラダ菜 適量
ミニトマト 適量

矢印このレシピで使われている商品

記号作り方
  • 1オクラはヘタ、ガクを切り取り、塩(分量外)でもんでうぶ毛を取り、そのまま沸騰したお湯(分量外)で2分ゆでる。ゆであがったオクラはザルへ上げる。
  • 2豚肉に塩・コショウで下味をつける。 スライスチーズは半分に切る。チーズ・1のオクラの順で豚肉の上にのせて巻く。巻き終わったら表面に片栗粉を薄くまぶす。
  • 3フライパンにサラダ油を熱し、2の巻き終わりを下にして入れて、転がしながら焼く。色良く焼けたら肉巻きを一度取り出す。
  • 4フライパンの余分な脂をキッチンペーパー等でふき取る。【A】を入れ煮詰めてタレを作る。フライパンに肉巻きを戻し入れ、タレを絡める。
  • 5焼きあがったら肉巻きを半分に切る。器にサラダ菜・ミニトマト・肉巻きを盛り付けて、出来あがりです。
食材から探す
Loading...