土用の丑の日に!う巻き卵
- 材料(2人分)
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うなぎの蒲焼き 1/2尾 大葉 2枚 卵 3個 【A】「新鰹だしの素」 小さじ1/2 【A】しょうゆ 小さじ1/2 【A】みりん 小さじ1/2 【A】砂糖 小さじ1/2 サラダ油 大さじ1 大根おろし 10g このレシピで使われている商品
- 作り方
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- 1うなぎは半分に切る。ボウルに卵を割り入れて、よく溶きほぐす。
- 2卵焼き器に油を熱し、1の卵液の1/3の量を入れて広げる。菜箸でかき混ぜながら中火で熱し、中央に大葉と1のうなぎをのせて奥から手前に向かって巻く。
- 3再度、卵焼き器に油をなじませ、2の卵を向こう側に寄せ、全体の1/3の量を入れ、巻いた卵を持ち上げて卵焼きの下に卵液を流し込み、同様に巻く。
- 43回、繰り返して焼き上げ、まな板に取り出し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
- 5器に盛って、大根おろしなどを添えて出来あがりです。