皮もワタも種もまるごと!かぼちゃサラダ
普段捨てられがちな「皮」や「ワタ」や「種」も かつお節のうま味と香りでおいしく食品ロス削減!
- 材料(2人分)
-
かぼちゃ 1/4個 砂糖 小さじ2 マヨネーズ 大さじ2 水 大さじ2 「徳用かつおパック」 適量 このレシピで使われている商品
- 作り方
-
- 1実からワタを取り除き、実を一口大にカットする。
- 2ワタから種を取り除く。
- 3耐熱容器に実・ワタ・水を入れてふんわりとラップをかけ、500Wのレンジで5分加熱する。
- 43の実をフォークでつぶし、砂糖・マヨネーズを加える。
- 5種をキッチンペーパーに重ならないように並べ、500Wのレンジで4分加熱する。
- 64を器に盛り付け、5・「徳用かつおパック」をトッピングしたら出来あがりです。