1月7日は「プレ節®」七草がゆ
1月7日は、春の七草を使った 「プレ節®」七草がゆで食卓を囲もう!
- 材料(2人分)
-
ごはん 150g 水 500ml 【A】すずな 1株 【A】すずしろ 1本 【A】せり 2g 【A】なずな 2g 【A】ごぎょう 2g 【A】はこべら 2g 【A】ほとけのざ 2g にんじん 1/4個 塩 少々 お湯(ゆで用) 適量 「プレ節®ソフトけずり」 適量 このレシピで使われている商品
- 作り方
-
- 1鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩・【A】を入れて2分程ゆで、ザルに上げて湯切りし、水けをしぼる。
- 21を食べやすいように細かく刻む。
- 3にんじんは薄い輪切りにし、型抜きする。
- 4鍋にごはん・水を入れて中火で煮立たせる。
- 5煮立ったら弱火にして、3を加え、かきまぜながら5分程煮る。2を入れてひと煮立ちさせたら塩を入れ、まぜあわせたら火から下ろす。
- 6器に盛り、お好みで「プレ節®」をトッピングしたら出来あがりです。