節分は「プレ節®」けんちん汁
節分は、旬の大根を使った 「プレ節®」けんちん汁で無病息災祈願!
- 材料(4~5人分)
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木綿豆腐 1/2丁 長ねぎ 1本 里芋 150g 大根 100g にんじん 1/2本 ごぼう 1/2本 こんにゃく 1/4枚 だし汁 700ml 油揚げ 1枚 薄口しょうゆ 大さじ2 ごま油 大さじ1 「プレ節®ソフトけずり」 適量 このレシピで使われている商品
- 作り方
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- 1大根・にんじんはいちょう切りにし、長ねぎは斜め切りにする。ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ取り、斜め切りにして水にさらす。
- 2里芋は皮をむいて半月切りにする。
- 3木綿豆腐・こんにゃくはひと口大にちぎる。こんにゃくはサッと下ゆでして水けをきる。
- 4油揚げは熱湯をかけて油抜きしたら水けをしぼり、幅を半分に切ってから細切りにする。
- 5鍋にごま油を入れて中火で熱し、1・2を炒め、全体に油がまわったらだし汁・しょうゆ・こんにゃく・油揚げを入れて弱めの中火で10分程煮込んで火を通し、木綿豆腐を加えてひと煮立ちさせる。
- 6器に盛り、お好みで「プレ節®」をトッピングしたら出来あがりです。