ハンバーガーメニュー
閉じる

節分は「プレ節®」けんちん汁

アレンジレシピ

節分は、旬の大根を使った 「プレ節®」けんちん汁で無病息災祈願!

記号材料(4~5人分)
木綿豆腐 1/2丁
長ねぎ 1本
里芋 150g
大根 100g
にんじん 1/2本
ごぼう 1/2本
こんにゃく 1/4枚
だし汁 700ml
油揚げ 1枚
薄口しょうゆ 大さじ2
ごま油 大さじ1
「プレ節®ソフトけずり」 適量
記号作り方
  • 1大根・にんじんはいちょう切りにし、長ねぎは斜め切りにする。ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ取り、斜め切りにして水にさらす。
  • 2里芋は皮をむいて半月切りにする。
  • 3木綿豆腐・こんにゃくはひと口大にちぎる。こんにゃくはサッと下ゆでして水けをきる。
  • 4油揚げは熱湯をかけて油抜きしたら水けをしぼり、幅を半分に切ってから細切りにする。
  • 5鍋にごま油を入れて中火で熱し、1・2を炒め、全体に油がまわったらだし汁・しょうゆ・こんにゃく・油揚げを入れて弱めの中火で10分程煮込んで火を通し、木綿豆腐を加えてひと煮立ちさせる。
  • 6器に盛り、お好みで「プレ節®」をトッピングしたら出来あがりです。
食材から探す
Loading...