ベーコン・なす・アスパラのまろやか豆乳みそ汁

豆乳を加えて、コクとまろやかさをプラス。和洋折衷みそ汁。
材料(4人分)
-
グリーンアスパラガス 4本 なす 2本 ブロックベーコン 100g 【A】水 400ml 【A】「新鰹だしの素」 小さじ山盛り1 味噌 大さじ2 調整豆乳 200ml このレシピで使われている商品
作り方
-
- 1ベーコンは1㎝の太さ、4㎝長さの角切りにする。アスパラは根元を切り落とし、4㎝長さに切る。なすは、半分に切り、皮の方に5㎜間隔に切れ目を入れ、4等分にする。
- 2鍋に【A】を入れ火にかけ、沸騰したら、1のベーコン・アスパラ・なすを加えて中火で2分煮、ひと煮立ちさせる。
- 3味噌を溶かし入れ、豆乳を加えて弱火で温める。
- 4お椀によそって出来あがりです。
ベーコンは、料理用にスティック状に切られているものを使うと、まな板や包丁を油で汚すこともなく、時短にもつながる。