ベーコンとじゃがいものみそ汁

じゃが・たま・ベーコンで、ボリュームみそ汁。
材料(4人分)
-
じゃがいも 2個 玉ねぎ 1/2個 スライスベーコン 2枚 【A】水 600ml 【A】「新鰹だしの素」 小さじ山盛り1 味噌 大さじ3 小ねぎ 適量 このレシピで使われている商品
作り方
-
- 1じゃがいもは皮をむき、1㎝角のスティック状に切る。玉ねぎは1㎝幅のくし切にする。スライスベーコンは、2㎝幅に切る。小ねぎは小口切りにする。
- 2鍋に【A】を入れ火にかけ、沸騰したら、1の玉ねぎ・じゃがいもを加えて中火で3分煮る。じゃがいもに火が通ったら、ベーコンを加えてひと煮立ちさせる。味噌を溶き入れ、火をとめる。
- 3お椀によそい、小ねぎをのせて出来あがりです。
最後にバターをのせると、こってり、風味豊かなみそ汁に。