ハンバーガーメニュー
閉じる

ミニトマトとレタスのみそ汁

アレンジレシピ

ちょっとサラダの具材をそのままみそ汁に?酸味と、レタスのしゃきしゃき食感にはまるはず。

記号材料(2人分)
ミニトマト 8個
レタス 1~2枚
玉ねぎ 1/2個
【A】水 300ml
【A】「新鰹だしの素」 小さじ2/3
味噌 大さじ1
オリーブ油 適量

矢印このレシピで使われている商品

記号作り方
  • 1レタスは食べやすい大きさにちぎる。ミニトマトはヘタを取る。玉ねぎはくし形に切る。
  • 2鍋に【A】を入れ火にかけ、沸騰したら1の玉ねぎを入れて中火で煮る。玉ねぎがやわらかくなったらトマトを入れ、ひと煮立ちしたら、レタスを入れ、味噌を溶き入れ、沸騰直前で火を止める。
  • 3お椀によそい、オリーブ油をたらして出来あがりです。
ワンポイントメモ

レタスは煮るとかさが驚くほど減るので、たくさん入れてお試しを。
レタスは、余熱で火が通るので、火を通し過ぎないように。
オリーブ油の代わりに、パルメザンチーズもおいしいです。

食材から探す
Loading...