ミニトマトとレタスのみそ汁

ちょっとサラダの具材をそのままみそ汁に?酸味と、レタスのしゃきしゃき食感にはまるはず。
材料(2人分)
-
ミニトマト 8個 レタス 1~2枚 玉ねぎ 1/2個 【A】水 300ml 【A】「新鰹だしの素」 小さじ2/3 味噌 大さじ1 オリーブ油 適量 このレシピで使われている商品
作り方
-
- 1レタスは食べやすい大きさにちぎる。ミニトマトはヘタを取る。玉ねぎはくし形に切る。
- 2鍋に【A】を入れ火にかけ、沸騰したら1の玉ねぎを入れて中火で煮る。玉ねぎがやわらかくなったらトマトを入れ、ひと煮立ちしたら、レタスを入れ、味噌を溶き入れ、沸騰直前で火を止める。
- 3お椀によそい、オリーブ油をたらして出来あがりです。
レタスは煮るとかさが驚くほど減るので、たくさん入れてお試しを。
レタスは、余熱で火が通るので、火を通し過ぎないように。
オリーブ油の代わりに、パルメザンチーズもおいしいです。