なすとアスパラのみそ汁

じゅわっとだし染みなすと、アスパラのほくほく食感の対比がおいしい。
材料(2人分)
-
なす 1個 グリーンアスパラガス 3本 ホールコーン 大さじ2 【A】水 300ml 【A】「新鰹だしの素」 小さじ2/3 味噌 大さじ1 オリーブ油 適量 このレシピで使われている商品
作り方
-
- 1なすはガクを取り、半分にし、背に5㎜間隔で包丁で切れ目をいれ、4等分する。アスパラは根元を切り落とし、 4㎝長さに切る。
- 2鍋にオリーブ油を入れ火にかけ、なすをサッと炒めたら【A】を加えて沸騰させ、アスパラ・コーンを入れ、味噌を溶き入れ、火を止める。
- 3お椀によそって出来あがりです。
アスパラは余熱で十分、火が通るので煮過ぎないこと。ほくほく食感が楽しめます。