ハンバーガーメニュー
閉じる

なすとアスパラのみそ汁

アレンジレシピ

じゅわっとだし染みなすと、アスパラのほくほく食感の対比がおいしい。

記号材料(2人分)
なす 1個
グリーンアスパラガス 3本
ホールコーン 大さじ2
【A】水 300ml
【A】「新鰹だしの素」 小さじ2/3
味噌 大さじ1
オリーブ油 適量

矢印このレシピで使われている商品

記号作り方
  • 1なすはガクを取り、半分にし、背に5㎜間隔で包丁で切れ目をいれ、4等分する。アスパラは根元を切り落とし、 4㎝長さに切る。
  • 2鍋にオリーブ油を入れ火にかけ、なすをサッと炒めたら【A】を加えて沸騰させ、アスパラ・コーンを入れ、味噌を溶き入れ、火を止める。
  • 3お椀によそって出来あがりです。
ワンポイントメモ

アスパラは余熱で十分、火が通るので煮過ぎないこと。ほくほく食感が楽しめます。

食材から探す
Loading...