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根菜ごろごろ納豆汁

アレンジレシピ

後は、白いご飯さえあれば十分な「一汁ご飯」に!

記号材料(2人分)
にんじん 6㎝
里芋 2個
しめじ 1/2株
こんにゃく 1/4枚(50g)
ひきわり納豆 2パック
【A】水 300ml
【A】「新鰹だしの素」 小さじ1
味噌 大さじ1・1/2
小ねぎ 適量

矢印このレシピで使われている商品

記号作り方
  • 1里芋は皮をむいてひと口大に切る。にんじんは食べやすい大きさに乱切りにする 。 しめじは石づきを切り、小房にわける。こんにゃくはスプーンで一口大にちぎって下ゆでをする。小ねぎは小口切りにする。納豆は良く混ぜる。
  • 2鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰したら、1の里芋・にんじん・しめじ・こんにゃくを加えて煮る。
  • 3野菜に火が通ったら、味噌を溶き入れ、1の納豆にみそ汁大さじ2を加えて軽く混ぜ、鍋に戻し入れて、ひと煮立ちさせる。
  • 4お椀によそい、小ねぎをのせて出来あがりです。
ワンポイントメモ

「けんちん汁の具材に豆腐を使用せず、味付けは味噌で、仕上げに納豆を加える」とイメージすると作りやすい。

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