根菜ごろごろ納豆汁

後は、白いご飯さえあれば十分な「一汁ご飯」に!
材料(2人分)
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にんじん 6㎝ 里芋 2個 しめじ 1/2株 こんにゃく 1/4枚(50g) ひきわり納豆 2パック 【A】水 300ml 【A】「新鰹だしの素」 小さじ1 味噌 大さじ1・1/2 小ねぎ 適量 このレシピで使われている商品
作り方
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- 1里芋は皮をむいてひと口大に切る。にんじんは食べやすい大きさに乱切りにする 。 しめじは石づきを切り、小房にわける。こんにゃくはスプーンで一口大にちぎって下ゆでをする。小ねぎは小口切りにする。納豆は良く混ぜる。
- 2鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰したら、1の里芋・にんじん・しめじ・こんにゃくを加えて煮る。
- 3野菜に火が通ったら、味噌を溶き入れ、1の納豆にみそ汁大さじ2を加えて軽く混ぜ、鍋に戻し入れて、ひと煮立ちさせる。
- 4お椀によそい、小ねぎをのせて出来あがりです。
「けんちん汁の具材に豆腐を使用せず、味付けは味噌で、仕上げに納豆を加える」とイメージすると作りやすい。