白菜のおひたし
材料(2人分)
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白菜 3枚(300g) 塩 小さじ1 【A】水 200ml 【A】「新鰹だしの素」 小さじ1 【A】しょうゆ 大さじ1 【A】みりん 小さじ2 かつお節 適量 このレシピで使われている商品
作り方
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- 1鍋に湯を沸かし、塩を加え、白菜の白い茎の部分から先に入れ、しばらく経ってから葉先の部分まで全体を入れ、やわらかくなるまで煮る。
- 2ザルにあげ、水けをきる。巻きすに取り、5~6cm長さに切る。
- 3小鍋に【A】を入れ、ひと煮立ちさせたら冷ます。
- 4器に盛り、3のつゆをかけ、かつお節をのせて出来あがりです。
白菜はうま味成分のグルタミン酸を多く含む定番野菜。おひたしにして、かつお節のうま味成分、イノシン酸と合わさって、 味の相乗効果でうま味がアップします。



















