Loading...
ハンバーガーメニュー
×

白菜のおひたし

アレンジレシピ

記号材料(2人分)
白菜 3枚(300g)
小さじ1
【A】水 200ml
【A】「新鰹だしの素」 小さじ1
【A】しょうゆ 大さじ1
【A】みりん 小さじ2
かつお節 適量

矢印このレシピで使われている商品

記号作り方
  • 1鍋に湯を沸かし、塩を加え、白菜の白い茎の部分から先に入れ、しばらく経ってから葉先の部分まで全体を入れ、やわらかくなるまで煮る。
  • 2ザルにあげ、水けをきる。巻きすに取り、5~6cm長さに切る。
  • 3小鍋に【A】を入れ、ひと煮立ちさせたら冷ます。
  • 4器に盛り、3のつゆをかけ、かつお節をのせて出来あがりです。
ワンポイントメモ

白菜はうま味成分のグルタミン酸を多く含む定番野菜。おひたしにして、かつお節のうま味成分、イノシン酸と合わさって、 味の相乗効果でうま味がアップします。

食材から探す