Loading...
ハンバーガーメニュー
×

白菜と油揚げの煮びたし

アレンジレシピ

しゃっきり白菜とだしじみじゅわっと油揚げ。

記号材料(2人分)
白菜 3枚(300g)
油揚げ 1枚
コーン缶(ホール) 大さじ1
【A】水 200ml
【A】「新鰹だしの素」 小さじ1/2
【A】しょうゆ 大さじ1
【A】みりん 大さじ1
【A】砂糖 小さじ2

矢印このレシピで使われている商品

記号作り方
  • 1油揚げは湯通しをし、縦半分にして幅1.5cmに切る。白菜は4cm長さに切る。
  • 2鍋に【A】と油揚げを入れてひと煮立ちさせ、白菜とコーンを加えて2~3分煮て出来あがりです。
ワンポイントメモ

油揚げは大きめに切ると、食べたときに煮汁がじゅわっとあふれ出ておいしく感じられます。 釜揚げしらすを加えて煮ると、カルシウムも豊富な一品になります。

食材から探す