白菜と油揚げの煮びたし
しゃっきり白菜とだしじみじゅわっと油揚げ。
材料(2人分)
-
白菜 3枚(300g) 油揚げ 1枚 コーン缶(ホール) 大さじ1 【A】水 200ml 【A】「新鰹だしの素」 小さじ1/2 【A】しょうゆ 大さじ1 【A】みりん 大さじ1 【A】砂糖 小さじ2 このレシピで使われている商品
作り方
-
- 1油揚げは湯通しをし、縦半分にして幅1.5cmに切る。白菜は4cm長さに切る。
- 2鍋に【A】と油揚げを入れてひと煮立ちさせ、白菜とコーンを加えて2~3分煮て出来あがりです。
油揚げは大きめに切ると、食べたときに煮汁がじゅわっとあふれ出ておいしく感じられます。 釜揚げしらすを加えて煮ると、カルシウムも豊富な一品になります。



















