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秋の収穫炊き込みご飯

アレンジレシピ

旬の恵み、炊き込みご飯で堪能

記号材料(4人分)
2合
適量
さつまいも(小) 1本
にんじん 80g
ごぼう 15㎝
しめじ 1/2パック
ぎんなん 12個
鶏もも肉 60g
【A】「新鰹だしの素」 小さじ山盛り2
【A】しょうゆ 大さじ2
【A】みりん 大さじ1
貝割れ菜 適宜

矢印このレシピで使われている商品

記号作り方
  • 1米は洗って30分以上浸水し、ザルに上げて水けをきる。
  • 2鶏もも肉は2㎝角に切る。さつまいも・にんじんは7~8㎜の輪切りにし、もみじ型で抜く。ごぼうは水で良く洗い、ささがきにして、水にさらしてアクを抜き、ザルに上げて水けをきる。しめじは石づきを切り取り、小房にわける。
  • 3ぎんなんは、茶封筒に入れしっかり閉じて、電子レンジ600Wで30~40秒加熱する。2~3個弾ける音がしたら、加熱を止める。調理ばさみでヒビが入ったぎんなんの殻を割り、実を取り出し、薄皮をむく。
  • 4炊飯器に1の米を入れ、水・【A】を入れ軽く混ぜ、2の鶏もも肉・さつまいも・にんじん・ごぼう・しめじと3のぎんなんをのせて炊飯する。
  • 5炊きあがったら全体を混ぜ、器に盛り、貝割れ菜をのせて出来あがりです。
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