味噌カツ丼

甘めの味噌、せん切りキャベツが揚げたて、サクサクのトンカツにぴったり!
材料(2人分)
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豚ロース(厚切り) 2枚 塩 少々 こしょう 少々 薄力粉 大さじ4 溶き卵 1個分 パン粉 適量 キャベツ 1/4個 【A】「新鰹だしの素」 小さじ1/2 【A】水 大さじ3 【A】味噌 大さじ2 【A】砂糖 小さじ1 【A】みりん 大さじ1 サラダ油 適量 ご飯 400g いりごま(白) 適量 このレシピで使われている商品
作り方
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- 1豚ロースはスジ切りをし、塩・こしょうをし、薄力粉・溶き卵・パン粉の順につける。キャベツはせん切りにする。
- 2小鍋に【A】を入れ、弱火で熱し、混ぜながら煮詰める。
- 3フライパンに油を入れ180℃に熱し、1の豚肉を入れてきつね色になるまでカラッと揚げて油をきる。1~2㎝幅に切る。
- 4器にご飯を盛り、1のキャベツ・3の豚カツをのせ、2の味噌だれ・いりごまをかけて、出来あがりです。
名古屋飯で有名な味噌カツは「八丁味噌」「豆味噌」や「赤味噌」を使用する場合が多そうですが、ここでは合わせ味噌を使って甘めに仕上げるレシピです。