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敬老の日は「プレ節®」香る、筑前煮

アレンジレシピ

敬老の日は、秋の味覚を使った
「プレ節®」香る、筑前煮でおもてなし!

記号材料(3人分)
鶏もも肉 1枚(約300g)
れんこん 100g
ごぼう 1/3本
しいたけ 4個
絹さや 6枚
里芋 4個
こんにゃく 1枚
塩(こんにゃく塩もみ用) 小さじ1
にんじん 1/2本
サラダ油 小さじ1
【A】しょうゆ 大さじ2
【A】みりん 大さじ2
【A】砂糖 大さじ1
【A】水 200ml
「プレ節®ソフトけずり」 適量
記号作り方
  • 1絹さやは筋を取り、V字の切り込みを入れる。
  • 2鶏肉はひと口大に切り、れんこんとごぼうは皮をむいて乱切りにし、5分ほど水にさらす。しいたけは石づきを取って半分に切る。鍋に湯を沸かしたら1を加え、1分ほどゆでたらザル上げして、冷水につけて冷ます。
  • 3里芋は皮をむいて2~3等分に切り、鍋に里芋・水を入れて火にかけ、沸騰してから3~4分下ゆでする。
  • 4こんにゃくはスプーンでちぎり、ボウルに入れたら塩を入れてもみ込み、5分置く。鍋に湯を沸かし、塩のついたままのこんにゃくを2~3分ゆでたらザルに上げる。
  • 5にんじんは1㎝の輪切りにし、梅の型抜で抜き、ねじり梅を作る。
  • 6鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。鶏肉の色が変わってきたら、水けをよく切ったれんこん・ごぼう・にんじん・こんにゃくを加えて炒める。
  • 7全体に油がまわったら、【A】・しいたけ・里芋を加え、落しぶたをして中火で10分煮込む。
  • 82の絹さやを加えたら器に盛り、「プレ節®」をトッピングしたら出来あがりです。
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