Loading...
ハンバーガーメニュー
×

ハロウィンは「プレ節®」和風デミグラスソースオムライス

アレンジレシピ

ハロウィンは、旬のきのこを使った
「プレ節®」和風デミグラスソースのオムライスでおもてなし!

記号材料(2人分)
ご飯 360g
牛肉(バラ) 180g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/3本
ブロッコリー 1/4株
塩(ブロッコリー下ゆで用) 小さじ1
デミグラスソース(缶詰) 200g
バター 40g
コンソメスープの素 小さじ1/2
しめじ 30g
4個
塩(卵用) 少々
オリーブ油 適量
スライスチーズ 2枚
焼きのり 2枚
トマトケチャップ  適量
「プレ節®ソフトけずり」 適量
記号作り方
  • 1玉ねぎは薄切りにし、しめじは石づきを切り取り、小房に分ける。卵は塩を加えて溶く。焼きのりで目と口、手の形に切る。
  • 2にんじんは星の形に型抜く。ブロッコリーは小房に切り分け、鍋に湯を沸かしたら塩を加え、2~3分ゆでてザルに上げる。
  • 3鍋にオリーブ油を熱し、牛肉・1の玉ねぎ・しめじ・2のにんじんを中火で炒める。しんなりしたらデミグラスソースを加えて混ぜる。
  • 4フライパンにバターを溶かし、ご飯を加えて炒める。パラパラになってきたら、コンソメスープの素を加えて混ぜる。手のひら大のご飯をラップに取り分け、丸く握って器に盛る。
  • 5別のフライパンにオリーブ油を熱し、1の溶き卵を1/4分入れたら数回かき混ぜ、表面が半熟になるまで焼けたら4のご飯の上にのせる。工程を繰り返し、4枚分作る。
  • 65の卵の上にスライスチーズをのせて余熱で溶かす。1の焼きのりを貼り付け、口元はケチャップを塗る。
  • 7器に3・ブロッコリーを盛り、「プレ節®」をトッピングしたら出来あがりです。
ワンポイントメモ

画像のように折り紙や画用紙で帽子を作って
つまようじに貼り付けると、オリジナルピックに!
おばけのオムライスがよりハロウィンらしく♪

食材から探す