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ハンバーガーメニュー
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ゴーヤチャンプルー

アレンジレシピ

だしの素と「プレ節®」のうま味で
ゴーヤの苦みもマイルドに。

記号材料(2人分)
ゴーヤ 1本
木綿豆腐 1/2丁
豚バラ肉 100g
1個
「新鰹だしの素」 小さじ1
少々
こしょう 少々
しょうゆ 小さじ1
サラダ油 大さじ1・1/2
「プレ節®ソフトけずり」 適量
記号作り方
  • 1ゴーヤは縦半分に切り、種をスプーンですくい取り、薄切りにする。塩少々、砂糖小さじ1をまぶして5分程おいたら、水洗いして水けをきる。
  • 2豆腐は手で粗くつぶし、水けをきる。卵は溶きほぐす。豚肉は3㎝幅に切り、塩・こしょうする。
  • 3フライパンに油大さじ1/2を熱し、2の豆腐を並べ両面を焼いていったん取り出す。
  • 4フライパンに油大さじ1を熱し、2の豚肉を炒めたら、1のゴーヤを加えて炒める。「新鰹だしの素」 を入れ、フタをして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。
  • 5フタを取って3の豆腐を戻し、2の溶き卵・しょうゆ小さじ1を回しかけ、さっと炒める。
  • 6器に盛り、「プレ節®」をかけて、出来あがりです。
ワンポイントメモ

全国区となった、夏の定番おかず。ゴーヤチャンプルーにはくずれにくい木綿豆腐を!
苦みを取るしたごしらえでは、塩だけでなく砂糖も加えると苦みがやわらぎます。ゴーヤ1本に対して、塩小さじ1/2、砂糖小さじ1が目安。

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