ゴーヤチャンプルー
だしの素と「プレ節®」のうま味で
ゴーヤの苦みもマイルドに。
材料(2人分)
-
ゴーヤ 1本 木綿豆腐 1/2丁 豚バラ肉 100g 卵 1個 「新鰹だしの素」 小さじ1 塩 少々 こしょう 少々 しょうゆ 小さじ1 サラダ油 大さじ1・1/2 「プレ節®ソフトけずり」 適量 このレシピで使われている商品
作り方
-
- 1ゴーヤは縦半分に切り、種をスプーンですくい取り、薄切りにする。塩少々、砂糖小さじ1をまぶして5分程おいたら、水洗いして水けをきる。
- 2豆腐は手で粗くつぶし、水けをきる。卵は溶きほぐす。豚肉は3㎝幅に切り、塩・こしょうする。
- 3フライパンに油大さじ1/2を熱し、2の豆腐を並べ両面を焼いていったん取り出す。
- 4フライパンに油大さじ1を熱し、2の豚肉を炒めたら、1のゴーヤを加えて炒める。「新鰹だしの素」 を入れ、フタをして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。
- 5フタを取って3の豆腐を戻し、2の溶き卵・しょうゆ小さじ1を回しかけ、さっと炒める。
- 6器に盛り、「プレ節®」をかけて、出来あがりです。
全国区となった、夏の定番おかず。ゴーヤチャンプルーにはくずれにくい木綿豆腐を!
苦みを取るしたごしらえでは、塩だけでなく砂糖も加えると苦みがやわらぎます。ゴーヤ1本に対して、塩小さじ1/2、砂糖小さじ1が目安。



















