Loading...
ハンバーガーメニュー
×

たこ焼き

アレンジレシピ

外はカリカリ、中はふわふわ
たこのうま味と歯ごたえ

記号材料(4人分)
ゆでだこの足 2本(120g)
青ねぎ 2本
天かす 15g
紅しょうが 30g
2個
【A】水 2・1/2カップ
【A】「新鰹だしの素」 小さじ1・1/2
薄力粉 140g
たこ焼きソース 大さじ5
「プレ節®ソフトけずり」 適量
青のり 小さじ1・1/2
サラダ油 大さじ3
記号作り方
  • 1ゆでだこの足は1㎝角に切り、青ねぎは小口切りにする。紅しょうがはみじん切りにする。
  • 2ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜ、少しずつ薄力粉を加えて、泡立器でよく混ぜ合わせる。
  • 3たこ焼き器の鉄板を熱し、油を塗り、2の生地をあふれるくらい流し入れる。
  • 41のたこを加えて、1の青ねぎ・紅しょうが・天かすを全体に散らし、下が焼けたら竹串又はたこ焼きの返しで、周囲を回しながら返して焼き上げる。
  • 5器に盛り、ソース・青のり・「プレ節®」をかけて、出来あがりです。
ワンポイントメモ

お好みで、具材にとろけるチーズを加えると、マイルドでクリーミーなおいしさに仕上がります。

食材から探す