たこ焼き
外はカリカリ、中はふわふわ
たこのうま味と歯ごたえ
材料(4人分)
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ゆでだこの足 2本(120g) 青ねぎ 2本 天かす 15g 紅しょうが 30g 卵 2個 【A】水 2・1/2カップ 【A】「新鰹だしの素」 小さじ1・1/2 薄力粉 140g たこ焼きソース 大さじ5 「プレ節®ソフトけずり」 適量 青のり 小さじ1・1/2 サラダ油 大さじ3 このレシピで使われている商品
作り方
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- 1ゆでだこの足は1㎝角に切り、青ねぎは小口切りにする。紅しょうがはみじん切りにする。
- 2ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜ、少しずつ薄力粉を加えて、泡立器でよく混ぜ合わせる。
- 3たこ焼き器の鉄板を熱し、油を塗り、2の生地をあふれるくらい流し入れる。
- 41のたこを加えて、1の青ねぎ・紅しょうが・天かすを全体に散らし、下が焼けたら竹串又はたこ焼きの返しで、周囲を回しながら返して焼き上げる。
- 5器に盛り、ソース・青のり・「プレ節®」をかけて、出来あがりです。
お好みで、具材にとろけるチーズを加えると、マイルドでクリーミーなおいしさに仕上がります。



















