かつお飯
鰹とかつおつゆのWのうま味でおいしい炊き込みご飯です。
- 材料(2人分)
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米 2合 鰹(刺身またはたたき) 150g 昆布(だし取り用) 10cm角1枚 焙焼あごだしつゆ 大さじ4(60ml) しょうが汁 適量 ねぎ 適量 きざみのり 適量 このレシピで使われている商品
- 作り方
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- 1お好みの大きさに切った鰹を「焙焼本かつおつゆ」としょうが汁に1時間以上漬ける。
※冷蔵庫で一晩寝かせても良い。 - 2炊飯器に米、鰹の漬け汁を加え、白飯を炊くときと同量か、若干少なめに水加減をして軽く混ぜ合わせる。
- 3鰹と昆布を米の上にのせて炊飯する。
- 4炊き上がったら昆布を取り除き、ひと混ぜして器に盛り、ねぎときざみのりをのせて出来あがりです。
鰹以外の素材を使ってもおいしい炊き込みご飯が作れます。
- 1お好みの大きさに切った鰹を「焙焼本かつおつゆ」としょうが汁に1時間以上漬ける。