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かつお飯

アレンジレシピ

鰹とかつおつゆのWのうま味でおいしい炊き込みご飯です。

記号材料(2人分)
2合
鰹(刺身またはたたき) 150g
昆布(だし取り用) 10cm角1枚
焙焼あごだしつゆ 大さじ4(60ml)
しょうが汁 適量
ねぎ 適量
きざみのり 適量

矢印このレシピで使われている商品

記号作り方
  • 1お好みの大きさに切った鰹を「焙焼本かつおつゆ」としょうが汁に1時間以上漬ける。
    ※冷蔵庫で一晩寝かせても良い。
  • 2炊飯器に米、鰹の漬け汁を加え、白飯を炊くときと同量か、若干少なめに水加減をして軽く混ぜ合わせる。
  • 3鰹と昆布を米の上にのせて炊飯する。
  • 4炊き上がったら昆布を取り除き、ひと混ぜして器に盛り、ねぎときざみのりをのせて出来あがりです。
ワンポイントメモ

鰹以外の素材を使ってもおいしい炊き込みご飯が作れます。

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