
アレンジレシピARRANGE RECIPE
えびのうま煮

材料(5人分)
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殻付きえび 20尾ほど 水 600ml 「和食の力 六種素材のだしパック」 1袋(8g) 【A】うす口しょうゆ 60ml 【A】みりん 60ml 【A】酒 60ml 【A】砂糖 60ml このレシピで使われている商品
作り方
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- 1【下処理】えびのわたをとります。
- 2【下処理】お湯を沸かして塩を加え、殻付きのままのえびを2分ほど塩ゆでにします。
- 3【下処理】ゆでたえびは冷まして、保存容器に詰めます。
- 4鍋に水とだしパックを入れ、沸騰後弱火で3分煮出してだしパックを取り出します。
- 5鍋に【A】を合わせて火にかけ、軽く煮立たせます。
- 6煮汁を先に用意したえびの入った保存容器に注ぎ入れます。
- 7容器ごと氷水につけて冷まし、食べる直前まで煮汁に浸しておきます。
- 8冷めたらフタかラップをして冷蔵庫に移し、半日ほどつければしっかり味がしみ込んでおいしくなります。