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アレンジレシピARRANGE RECIPE

えびのうま煮

アレンジレシピ
記号材料(5人分)
殻付きえび 20尾ほど
600ml
「和食の力 六種素材のだしパック」 1袋(8g)
【A】うす口しょうゆ 60ml
【A】みりん 60ml
【A】酒 60ml
【A】砂糖 60ml

矢印このレシピで使われている商品

記号作り方
  • 1【下処理】えびのわたをとります。
  • 2【下処理】お湯を沸かして塩を加え、殻付きのままのえびを2分ほど塩ゆでにします。
  • 3【下処理】ゆでたえびは冷まして、保存容器に詰めます。
  • 4鍋に水とだしパックを入れ、沸騰後弱火で3分煮出してだしパックを取り出します。
  • 5鍋に【A】を合わせて火にかけ、軽く煮立たせます。
  • 6煮汁を先に用意したえびの入った保存容器に注ぎ入れます。
  • 7容器ごと氷水につけて冷まし、食べる直前まで煮汁に浸しておきます。
  • 8冷めたらフタかラップをして冷蔵庫に移し、半日ほどつければしっかり味がしみ込んでおいしくなります。
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